Дмитрий Бундюк, курсант второго курса Военного института (Военно-морской политехнический) Военно-учебный научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия» имени адмирала флота Советского союза Н. Г. Кузнецова, обучается на факультете военного кораблестроения по специальности поисково-спасательное обеспечение сил флота.
— Расскажи о своём училище. Почему ты выбрал именно эту специальность?
— Недавно мы праздновали 220-летие училища корабельной архитектуры, я учусь накораблестроительном факультете и эта дата для меня важна. Так оно называлось в 1798 году, его основателем был правнук Петра I — император Павел I, сейчас это Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.
Я поступил в училище на специальность поисково-спасательное обеспечение сил флота, потому что она как-то обособленно держится от всех других, многие думают, что быть военнослужащим — это уничтожать противника и его технические средства, но нет, мы будем заниматься поиском и спасением граждан. Это достаточно мирные цели.
— Какие достоинства у вуза в плане учёбы?
— У нас достаточно неплохая учебная база, есть разные лаборатории, которые постоянно обновляются, нам легче найти практику, всё делается целенаправленно, в отличие от гражданских вузов. Большинство наших преподавателей из старшего офицерского состава: капитаны, полковники, подполковники, которые отслужили до пенсии и пришли в вуз преподавать нам специальные предметы, у них много опыта.
— Какой предмет ты любишь и почему? Он влияет на выбор места службы?
— Я люблю английский язык, он может помочь мне в дальнейшей жизни. На третьем курсе можно начать получать второе дополнительное высшее образование военного переводчика. Это поможет занять достаточно высокую должность, к тому же знание языка пригодится в командировках заграницей. Но я всё-таки планирую работать по специальности — спасать гражданские и военные суда, потерпевшие крушение, также люди моей профессии занимаются судоподъемом затонувших кораблей, подводных лодок и прочих транспортных морских средств. На многих из них хранится важная информация, сами по себе они представляют ценность. По должности хочу быть командиром спуска, потому что погружение под воду — это очень интересно. Я уже практиковался в погружении в учебном бассейне. Мы опускались на десять метров, это значит, что давление на тебя увеличивается на одну атмосферуи из-за плотности среды становится сложно двигаться. Еще глаза долго привыкают, под водой очень мало света. И на самом деле страшно, ведь если это не учёба, а реальная спасательная операция, то каждая ошибка может стоить жизни, как твоей, твоих товарищей, так и людей, которых спасаешь.
— Где и как проходил практику?
— На корабле, мы заступали в наряды вместе с основным личным составом, нам показывали материальную часть, объясняли тактико-технические характеристики, что для чего предназначается, потом отрабатывали действия по тревоге. На первом курсе это всё, дальше будет интереснее.
— Как у тебя с успеваемостью?
— Я учусь на «пятёрки».
— Как это удаётся?
— Надо уделять учёбе столько времени, сколько потребуется для того, чтобы всёпонимать на «отлично». Также играют роль знания, полученные до университета, они помогают усваивать материал. И то, что раньше мне не приходилось изучать специальные предметы, по ним мои знания минимальны, не имеет значения, потому что память натренирована, легче учить, когда ты уже привык к этому.
— Какие радости испытываешь от учёбы?
— Греет мысль, что на пенсию уйду раньше.
— А если серьёзно, какие цели на жизнь после окончания вуза?
— Моя цель — служба государству. После окончания училища мне предложат из определённого количества контрактов выбрать один. Порядок зависит от учебного рейтинга, чем выше он будет у меня, тем больше шансов самому решить, где служить в дальнейшем.
— Не боишься, что старшие по званию будут отдавать приказы, с которыми ты не согласен?Сможешь их выполнять?
— Приказы сначала выполняются, потом обсуждаются. Я не могу противиться приказу, последствия могут быть тяжёлыми.
— Где ты живёшь?
— Как и любой курсант военного училища, живу в казарме. У нас большие ротные расположения: два кубрика, один на двадцать пять человек, второй на тридцать два, у каждого своя кровать и тумбочка. Днём мы туда не попадаем, есть специальные классы, где можно учиться или отдыхать. Жить в казарме — как в детском лагере, только здесь «строят», проверяют чаще, больше порядка. Разве что нельзя веселиться, потому что мы живём по четкому распорядку дня, который положено соблюдать.
— Как проходит день курсанта?
— Мой день начинается в 6:30 утра, а заканчивается в 22:30. Отводятся часы на учебные занятия, приём пищи, самостоятельную подготовку, построения и прочее, всё расписано поминутам. Очень мало свободного времени. Конечно, есть графа «свободное время», но обычно его тратишь на то, чтобы подготовиться к занятиям или привести форму в порядок. На отдых редко остаётся свободная минутка.
—Скучаешь по родителям? Как часто вы видитесь?
— Конечно, скучаю, но нужно понимать, что началась самостоятельная жизнь и настала пора привыкать к тому, что они не всегда будут рядом. Мы видимся два раза в год, во время моего зимнего и летнего отпуска, которые длятся 15 и 30 суток соответственно. Не каждому здесь предоставляется возможность связываться с родственниками каждый день. У нас большая страна и большое количество часовых поясов, а личное время не переносится.
— Есть ли время для встреч с друзьями?
— Времени достаточно. Суть в том, что оно не всегда совпадает со свободным временем друзей. Количество увольнительных зависит от того, как ты проходишь службу, по призыву или по контракту. Курсанты срочной службы ходят в увольнения в субботу с 18:40 до 23:50 и в воскресенье с 14:00 до 21:50, а курсанты контрактной службы, кроме того, обладают правом увольнения в будние дни с 20:10 до 23:50. Время увольнения увеличивается, если твой средний балл за сессию выше, чем 4.75.
— Нашёл ли курсант свою спутницу?
— Пока нет, потому что я считаю, что сложно быть дамой сердца курсанта. Приходится терпеть его постоянное отсутствие и занятость. Не все выдержат такие отношения, их начало и развитие представляются мне достаточно сложными.
Беседовала Алиса Мыц